Datos personales

miércoles, 19 de julio de 2017

COMO LEER UN INCI

Cada sello tiene sus propias exigencias, ya que son empresas privadas. Dentro de un mismo sello, tienen distintas categorías, (NATURAL, CON PORCENTAJE BIO, Y ECOLÓGICO), distinción que no hacen visible o que no dan la suficiente información al consumidor, para que sepan lo que compran.

Es por esto que el consumidor no sabe diferenciar de un producto a otro, cree que con llevar sello bio, es totalmente ecológico y ahí está el engaño.

Cualquier marca de cosmética que lleva sello, si es honesta con el público debería ser 100% ecológica. Pero depende exclusivamente de ella
.
Aclarado este punto, hay que especificar que ingredientes pueden llevar sello y cuáles no.

1- El AGUA, no puede llevar sello, aunque puede estar viva o no. Normalmente la cosmética se suele hacer con aguas destiladas, con lo cual es un agua sin vida.

ACLARACIÓN: Aparentemente no es un ingrediente que se tome mucho en cuenta, sin embargo, deberíamos reflexionar sobre ello, ya que cada célula de nuestra piel y de cualquier órgano de nuestro cuerpo, el 80% es AGUA VIVA llena de sales. Por tanto, creo que es el ingrediente más importante.


2- Todos los ingredientes VEGETALES, ya sean PLANTAS, ACEITES BASE, ACEITES ESENCIALES, GLICERINA, etc. Si es posible encontrarlo de producción ecológica. Por tanto, debería venir en el INCI con asterisco (*), las marcas que en algunos vegetales no ponen dicho asterisco, es porque es de producción convencional. Y que no te engañen con es NATURAL, el petróleo es natural y todos sabemos lo dañino que es para la salud y el medio que nos rodea.

ACLARACIÓN: Toda producción convencional usa pesticidas químicos y su semilla puede ser transgénica.


3- Los EMULSIONANTES pueden ser de origen vegetal, animal o químicos. Estos ingredientes al no provenir de una producción agrícola, no puede llevar sello, a excepción de la CERA DE ABEJA. Este ingrediente si está controlado por el estado, y se permite panales de abeja en cultivos biológicos, por ello en el INCI debería lleva asterisco (*).

Por supuesto los emulgentes deberían ser de origen vegetal, pero al no poder llevar sello, depende de la procedencia, eso si, en la ficha técnica debe especificar si es transgénico o no. Incluso hay emulsionantes con el mismo nombre que puede ser de origen vegetal o químico. Sólo se diferencia en la ficha técnica que cada marca guarda para si. Y que no te va a enseñar.

ACLARACIÓN: Por tanto, si una marca no es fiable 100% en todos los ingredientes vegetales, yo no me fiaría de la procedencia de los productos que no pueden llevar sello.


4- Los MINERALES tampoco pueden llevar sello, porque no tienen producción agrícola. Pero pueden ser NATURALES o QUÍMICOS. Sólo en la ficha técnica que cada marca guarda para si, viene el origen y tiene que especificar (SIN NANOPARTÍCULAS).

ACLARACIÓN: Por tanto, si os dais cuenta hay una parte de los ingredientes para la cosmética qué al no poder llevar sello, el consumidor tiene que confiar completamente en que la marca elegida sea honesta con su público. Nada ni nadie le obliga a que su producto sea totalmente 100% ecológico.


5- CONSERVANTES, pueden ser de origen vegetal, animal o químico. Lo lógico y honesto es que fuera vegetal y por ello, debería ser ecológico y llevar asterisco (*). Vuelvo a insistir, que no te engañen con el término VEGETAL Y NATURAL, sin asterisco (*), si es vegetal, lleva pesticidas y posible semilla transgénica, y si es natural, el PETRÓLEO es natural.

El conservante más habitual es el ALCOHOL, y puede ser vegetal o químico. Si es vegetal recuerda que debe llevar asterisco (alcohol*).

ACLARACIÓN: Si en el INCI el ingrediente (alcohol*) va en 1ª o 2ª posición, quiere decir que hace el efecto de conservante.
Si en el INCI, no va en 1ª o 2ª posición, puede ser un extracto medicinal, eso si, en cualquier de los dos casos, debe llevar asterisco (alcohol*). Esto significa que es de vegetal y biológico.

Tenemos que ser consciente que si pretendemos que un producto nos dure mucho, debe llevar conservantes. Aunque sea vegetal y ecológico, es incompatible con que sea un producto nutritivo y vivo, ya que los conservantes hacen que mermen o incluso desaparezcan las propiedades del producto. Lo ideal es que no lleve conservantes y que el consumidor compre justo lo que vaya a utilizar, a esto se le llama SOSTENIBILIDAD.

UN ORGANISMO VIVO TIENE FECHA DE CADUCIDAD.


6- El ENVASE no debe ser tóxico para el producto, de nada sirve que un producto sea ecológico si está envasado en un bote de plástico con BPA Y BISFENOL (derivados del Petróleo cancerígenos).
Todo producto ecológico debería envasarse en vidrio, o plástico reciclado, o resina vegetal.

ACLARACIÓN: No cuesta lo mismo un vidrio o plástico sin BPA (mínimo 2€), que un envase de plástico normal (a partir de 0,20€). Y por supuesto tampoco contamina igual, así que debemos ser responsables de nuestros actos, porque cuando compras un producto eres responsable y cómplice de todo lo que haga dicha marca. Ya está bien de mirar hacia el otro lado, porque me conviene económicamente.


7- LA CERCANÍA es muy importante. Resulta que compro un producto ecológico porque me preocupa la salud y el medio en el que vivo. Pero viene de Alemania o de cualquier otro sitio lejos de donde vivo, por mucho que lleve sello, no me parece que sea muy ecológico la contaminación del transporte. Tampoco creo que sea SOSTENIBLE socialmente, ya que los ingredientes, trabajadores, etc. Son de lejos, y no repercute en el entorno en el que vivo.

ACLARACIÓN: En otros países los productos biológicos reciben ayudas económicas como los convencionales y por ello el precio es más asequible. Aquí en España, no recibimos ayudas, se nos trata como empresas privadas. Por tanto, todos nuestros ingredientes ecológicos son algo más elevados. Os recuerdo de nuevo que somos responsables de nuestros actos y por supuesto cómplices de lo no SOSTENIBLE. Si no tenemos en cuenta nuestro entorno, tendremos que emigrar para subsistir.


8- LABORATORIO, aunque no venga en el INCI, es importante que en el laboratorio donde se fabrique el producto, debería ser lo más ecológico posible. Ser responsable de sus residuos, reciclar, reutilizar y usar sólo productos ecológicos y biodegradables. Para este punto debe ser cercano, para que se pueda visitar y comprobar de donde viene el producto que usas.

ACLARACIÓN: Las marcas que se vean en la necesidad de tener Laboratorio a terceros, si deberían exigir que sean consecuentes con el producto que fabrican, en este caso ecológico. Si en las instalaciones se desinfecta con productos químicos, parte de los metales pesados pasarán al producto, al estar en el ambiente. Dichas marcas son absolutas responsables de todo el proceso de su producto.

¿AÚN CREÉIS QUE TODOS LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS SON IGUALES?


COSMÉTICA PIELSANA: 100% BIOLÓGICA, TERAPÉUTICA Y SOSTENIBLE.


1- AGUA ALCALINA Y AGUA DE MAR CON MÁS DE 70 OLIGOELEMENTOS EN ESTADO PURO.

2- INGREDIENTES VEGETALES 100% BIOLÓGICOS Y DE COMERCIO JUSTO.

3- EMULSIONANTES VEGETALES NO TRANSGÉNICOS.

4- MINERALES 100% NATURALES SIN NANOPARTÍCULAS.

5- NO USAMOS CONSERVANTES.

6- ENVASES VIDRIO MIRÓN, PLÁSTICOS SIN BPA NI BISFENOL.

7- EL 96% DE LOS INGREDIENTES SON CERCANOS, EL 4% NO EXISTE CERCA.

8- LABORATORIO PROPIO EN MADRID, RECICLAMOS, REUTILIZAMOS Y LOS RESIDUOS SON BIODEGRADABLES.


Pilar Ruiz.
-          


martes, 27 de junio de 2017

PROTECTOR SOLAR ¿SI O NO?


¿Qué es la melanina?
Es una célula pigmentaria de color oscuro, producida por los melanocitos, éstos pertenecen al sistema Inmunitario y se encuentran en las capas superficiales de la piel. Una defensa que su principal función es recoger materia antígena, subirla a la superficie y dársela a los linfocitos B y T, para que lo eliminen.

La MELANINA se encuentra en la piel, el pelo, en la retina, en la espina dorsal y en las glándulas suprarrenales.
Existen muchos tipos de melanina, tanto la FEOMELANINA como la EUMELANINA, son los más abundantes.
La FEOMELANINA se encuentra en labios, pezones, glande y vagina. Es abundante en las personas con piel clara y cabello claro.
La EUMELANINA es el principal agente protector contra los patógenos internos, y externos de nuestro organismo.

También está la NEUROMELANINA, que se encuentra en las neuronas que recubren el núcleo de cerebro. Siendo su principal defensa.

¿Cómo actúa?
La exposición al sol eleva la temperatura del cuerpo (por ello nuestra piel se pone roja), esto hace que nuestra primera barrera de protección que es un manto ácido, se derrita y se introduzca hacia el interior de nuestra piel, a través de los poros. Las bacterias y hongos de la superficie, son arrastrados junto con el manto ácido derretido hacia las capas inferiores de la piel, hasta llegar a la capa más profunda de la epidermis, donde se encuentran los melanocitos. Éstos se ponen en alerta y crean EUMELANINA, células pigmentarias de color oscuro unidas entre sí por el colágeno, que se encargan de recoger todos los patógenos introducidos, y los eleva hacia la superficie de nuevo como si de una red se tratara. Creando así una capa protectora.
Una vez en la superficie, la EUMELANINA empieza a reabsorbe los rayos ultravioletas y los transforma en inofensivos infrarrojos y junto con el 7-deshidrocolesterol que hay en las membranas plasmáticas, se transforma en VITAMINA D. Así se irán formando capa sobre capa de EUMELANINA, estableciéndose una red de defensa en todas las capas de piel. Por último, una vez fabricada la Vitamina D, se transporta a través del s. circulatorio hacia el hígado donde se almacenará.

Es importante entender que normalmente la fabricación de células pigmentarias tarda unos 28 o 30 días. Y sin embargo en este proceso se acelera la fabricación a 2 o 3 días, por ello se eleva la temperatura de nuestra piel y se pone algo roja.
Si no hay exposición al sol, nuestro organismo no necesita crear todo este sistema de defensa.

¿QUÉ ES UN PROTECTOR?
Según sanidad, un protector solar es el producto que crea una película en la superficie de la piel, para que no permita la absorción de los ultravioletas.
Por tanto, nuestra EUMELANINA jamás entrarán en contacto con lo ultravioletas, y jamás podrá producir Vitamina D.

¿QUÉ ES EL FACTOR?
El número equivale al tiempo de bloqueo que haga a los rayos ultravioletas, es decir, si el factor es 20, significa que debe usar el protector cada 20 minutos, que es la duración de su bloqueo. Y si el factor es de 60, tendrá que repetir cada 60 minutos.
Mientras más factor, más metales pesados para bloquear más tiempo.

¿EXISTE UN PROTECTOR SOLAR QUE SEA ECOLÓGICO?
Si su nombre es PROTECTOR, y tiene FACTOR, no existe. Tal y como me explicaron en el Laboratorio de muestras, si no bloquea los ultravioletas, no es protector.

CREMA ACTIVADORA PIELSANA (100% Orgánica)

¿PORQUÉ SE LLAMA CREMA ACTIVADORA?
Porque estimula y activa la fabricación de la EUMELANINA.

¿CÓMO ACTÚA?
Protege de los rayos invisibles, distribuye los ultravioletas para que no entren tan directamente e hidrata todas las capas, para que no se deshidraten y aparezca el dolor, hasta que fabriquemos EUMELANINA y sea nuestro sistema inmunológico el que nos defienda y además interfiera en la fabricación de la VITAMINA D.

¿PARA QUÉ SE NECESITA VITAMINA D?
-         Es la primera barrera de defensa en toda nuestra piel, evitando la intrusión de gérmenes y la proliferación de hongos y bacterias que podrían desencadenar un melanoma.
-         En el cerebro, elimina los radicales libres que podrían dañar las neuronas.
-         Es el fijador de minerales tan importantes como el calcio y el magnesio.
-         Es responsable de la buena formación del colágeno, que es el que mantiene los huesos y cartílagos.
-         Mantenimiento de la retina de los ojos, para una buena visión.
-         Y un largo etc.

En definitiva, necesitamos los ultravioletas para poder vivir, como cualquier ser vivo de este planeta.



Pilar Ruiz.

viernes, 16 de junio de 2017

REGENERACIÓN FACIAL



La crema facial de Rosas, regenera los tejidos conjuntivos de las capas profundas de la piel, estimula la circulación fortaleciendo los vasos capilares y ayuda a la biosíntesis del Colágeno.

Rica en vitaminas, antioxidantes, aminoácidos esenciales y minerales, con más de 60 Oligoelementos. Toda una nutrición a través de la piel.

Recomendaciones:
-         Nutrir cara y cuello diariamente por la mañana, después de lavarse con el jabón de Rosa o el gel de Avena y Rosa.

-         Para la piel muy seca, añadir a la crema, unas gotas del aceite de Rosa Mosqueta.

-         Para piel con rosácea, una vez a la semana, hacer vahos de Manzanilla y después tonificarse con el tónico de Rosa.

-         Para piel con eccemas, una vez a la semana, hacer cataplasmas con paños de algodón empapados en una infusión de Caléndula y Bardana.



El Tónico de Rosa es mucho más que un simple tónico, estimula la capacidad regeneradora de la piel y la nutre con más de 60 Oligoelementos para recuperar elasticidad y firmeza.

El Tónico de Rosa es totalmente Alcalino, por ello está recomendado para todo tipo de pieles, normal, sensible, seca, deshidratada, etc.

Rico en vitaminas, antioxidantes y Sales de Calcio y Magnesio.

Recomendaciones:
-         Pulverizarse después de lavarse, por la mañana y por la noche.

-         Para la piel irritada, pulverizarse o ponerse paños empapados con el Tónico de Rosa.

-         Para quemaduras, pulverizarse o ponerse paños empapados con el Tónico de Rosa y después ponerse la crema de Caléndula y si hay supuración la crema de Equinácea.

Pilar Ruiz. PIELSANA.


    

Pilar Ruiz. PIELSANA.

jueves, 18 de mayo de 2017

NUTRICIÓN PARA LOS TEJIDOS





El aceite de ROSA MOSQUETA Y DAMASCENA, es uno de los aceites más valiosos y eficaces.
Con fuertes propiedades ANTIOXIDANTES, y REGENERADORES, combate el envejecimiento de los tejidos del organismo.

Es el mejor tratamiento para corregir los daños en la cadena de ADN de los tejidos, ya sean en la piel, o en los músculos.

NUTRE de VITAMINAS Y AMINOÁCIDOS ESENCIALES todas las capas de la piel, reparando todas las deficiencias en la producción de la pigmentación. Por ello es recomendado en las manchas de acné, viruela o varicela, y cicatrices.

Estimula el S. INMUNITARIO, el COLÁGENO y el S. NERVIOSO.

Sus virtudes AFRODISIACAS ayudan a restaurar la líbido.

RECOMENDACIONES:
-          Para prevenir el envejecimiento, nutrirse como aceite corporal después de cada ducha o baño.

-          Para manchas y cicatrices antiguas, una vez por semana hacer una infusión de rosa o siempreviva, y hacer vahos o paños de asiento. Después lavarse con el jabón de Rosa, tonificarse con el Tónico de Rosa y por último darse unas gotas del aceite de ROSA MOSQUETA Y DAMASCENA, en la zona afectada.

-          Para estimular el S. Nervioso y el S. Inmunitario, tomar todos los días una cucharadita pequeña en estado puro, o en un trocito de pan integral, o en un yogur, o ensalada.

-          Para regenerar úlceras gástricas, ingerir cada día una cucharadita pequeña por las mañanas.
 
  Para estimular la líbido, masajear todo el cuerpo con suavidad, sobre todo en la zona pélvica y lumbar. Utilizar como lubricante.


Pilar Ruiz. www.pielsana.es