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jueves, 15 de agosto de 2019

Cómo leer un INCI o listado de Ingredientes.


Hay muchos sellos ecológicos en el mercado de la cosmética, y cada sello tiene sus propias exigencias, ya que son empresas privadas. Dentro de un mismo sello, tienen distintas categorías, (NATURAL, CON PORCENTAJE BIO, Y ECOLÓGICO), distinción que no hacen visible o que no dan la suficiente información al consumidor, para que sepan lo que compran.
Es por esto que el consumidor no sabe diferenciar de un producto a otro, cree que con llevar sello bio, es totalmente ecológico y ahí está el engaño.
Cualquier marca de cosmética que lleva sello, si es honesta con el público debería ser 100% ecológica. Pero depende exclusivamente de ella.
Aclarado este punto, hay que especificar que ingredientes pueden llevar sello y cuáles no.

1- El AGUA, no puede llevar sello, aunque puede estar viva o no. Normalmente la cosmética se suele hacer con aguas destiladas, con lo cual es un agua sin vida.
ACLARACIÓN: Aparentemente no es un ingrediente que se tome mucho en cuenta, sin embargo, deberíamos reflexionar sobre ello, ya que cada célula de nuestra piel y de cualquier órgano de nuestro cuerpo, el 80% es AGUA VIVA llena de sales. Por tanto, creo que es el ingrediente más importante.

2- Todos los ingredientes VEGETALES, ya sean PLANTAS, ACEITES BASE, ACEITES ESENCIALES, GLICERINA, etc. Si es posible encontrarlo de producción ecológica. Por tanto, debería venir en el INCI con asterisco (*), las marcas que en algunos vegetales no ponen dicho asterisco, es porque es de producción convencional. Y que no te engañen con es NATURAL, el petróleo es natural y todos sabemos lo dañino que es para la salud y el medio que nos rodea.
ACLARACIÓN: Toda producción convencional usa pesticidas químicos y su semilla puede ser transgénica.

3- Los EMULSIONANTES pueden ser de origen vegetal, animal o químicos. Estos ingredientes al no provenir de una producción agrícola, no pueden llevar sello, a excepción de la CERA DE ABEJA. Este ingrediente si está controlado por el estado, y se permite panales de abeja en cultivos biológicos, por ello en el INCI debería lleva asterisco (*).
Por supuesto los emulgentes deberían ser de origen vegetal, pero al no poder llevar sello, depende de la procedencia, eso sí, en la ficha técnica debe especificar si es transgénico o no. Incluso hay emulsionantes con el mismo nombre que puede ser de origen vegetal o químico. Sólo se diferencia en la ficha técnica que cada marca guarda para sí. Y que no te va a enseñar.
ACLARACIÓN: Por tanto, si una marca no es fiable 100% en todos los ingredientes vegetales, yo no me fiaría de la procedencia de los productos que no pueden llevar sello.

4- Los MINERALES tampoco pueden llevar sello, porque no tienen producción agrícola. Pero pueden ser NATURALES o QUÍMICOS. Sólo en la ficha técnica que cada marca guarda para sí, viene el origen y tiene que especificar (SIN NANOPARTÍCULAS).
ACLARACIÓN: Por tanto, si os dais cuenta hay una parte de los ingredientes para la cosmética qué al no poder llevar sello, el consumidor tiene que confiar completamente en que la marca elegida sea honesta con su público. Nada ni nadie le obliga a que su producto sea totalmente 100% ecológico.

5- CONSERVANTES, pueden ser de origen vegetal, animal o químico. Lo lógico y honesto es que fuera vegetal y por ello, debería ser ecológico y llevar asterisco (*). Vuelvo a insistir, que no te engañen con el término VEGETAL Y NATURAL, sin asterisco (*), si es vegetal, lleva pesticidas y posible semilla transgénica, y si es natural, el PETRÓLEO es natural.
El conservante más habitual es el ALCOHOL, y puede ser vegetal o químico. Si es vegetal recuerda que debe llevar asterisco (alcohol*).
ACLARACIÓN: Si en el INCI el ingrediente (alcohol*) va en 1ª o 2ª posición, quiere decir que hace el efecto de conservante.
Si en el INCI, no va en 1ª o 2ª posición, puede ser un extracto medicinal, eso sí, en cualquier de los dos casos, debe llevar asterisco (alcohol*). Esto significa que es vegetal y biológico.
Tenemos que ser consciente que si pretendemos que un producto nos dure mucho, debe llevar conservantes. Aunque sea vegetal y ecológico, es incompatible con que sea un producto nutritivo y vivo, ya que los conservantes hacen que mermen o incluso desaparezcan las propiedades del producto. Lo ideal es que no lleve conservantes y que el consumidor compre justo lo que vaya a utilizar, a esto se le llama SOSTENIBILIDAD.

UN ORGANISMO VIVO TIENE FECHA DE CADUCIDAD.




6- El ENVASE no debe ser tóxico para el producto, de nada sirve que un producto sea ecológico si está envasado en un bote de plástico con BPA Y BISFENOL (derivados del Petróleo cancerígenos).
Todo producto ecológico debería envasarse en vidrio, o plástico reciclado, o resina vegetal.
ACLARACIÓN: No cuesta lo mismo un vidrio o plástico sin BPA (mínimo 2€), que un envase de plástico normal (a partir de 0,20€). Y por supuesto tampoco contamina igual, así que debemos ser responsables de nuestros actos, porque cuando compras un producto eres responsable y cómplice de todo lo que haga dicha marca. Ya está bien de mirar hacia el otro lado, porque me conviene económicamente.

7- LA CERCANÍA es muy importante. Resulta que compro un producto ecológico porque me preocupa la salud y el medio en el que vivo. Pero viene de Alemania o de cualquier otro sitio lejos de donde vivo, por mucho que lleve sello, no me parece que sea muy ecológico la contaminación del transporte. Tampoco creo que sea SOSTENIBLE socialmente, ya que los ingredientes, trabajadores, etc. Son de lejos, y no repercute en el entorno en el que vivo.
ACLARACIÓN: En otros países los productos biológicos reciben ayudas económicas como los convencionales y por ello el precio es más asequible. Aquí en España, no recibimos ayudas, se nos trata como empresas privadas. Por tanto, todos nuestros ingredientes ecológicos son algo más elevados. Os recuerdo de nuevo que somos responsables de nuestros actos y por supuesto cómplices de lo no SOSTENIBLE. Si no tenemos en cuenta nuestro entorno, tendremos que emigrar para subsistir.

8- LABORATORIO, aunque no venga en el INCI, es importante que en el laboratorio donde se fabrique el producto, debería ser lo más ecológico posible. Ser responsable de sus residuos, reciclar, reutilizar y usar sólo productos ecológicos y biodegradables. Para este punto debe ser cercano, para que se pueda visitar y comprobar de donde viene el producto que usas.
ACLARACIÓN: Las marcas que se vean en la necesidad de tener Laboratorio a terceros, si deberían exigir que sean consecuentes con el producto que fabrican, en este caso ecológico. Si en las instalaciones se desinfecta con productos químicos, parte de los metales pesados pasarán al producto, al estar en el ambiente. Dichas marcas son absolutas responsables de todo el proceso de su producto.

¿AÚN CREÉIS QUE TODOS LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS SON IGUALES?

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1- AGUA ALCALINA Y AGUA DE MAR CON MÁS DE 70 OLIGOELEMENTOS EN ESTADO PURO.

2- INGREDIENTES VEGETALES 100% BIOLÓGICOS Y DE COMERCIO JUSTO.

3- EMULSIONANTES VEGETALES NO TRANSGÉNICOS.

4- MINERALES 100% NATURALES SIN NANOPARTÍCULAS.

5- NO USAMOS CONSERVANTES.

6- ENVASES VIDRIO MIRÓN, PLÁSTICOS SIN BPA NI BISFENOL.

7- EL 96% DE LOS INGREDIENTES SON CERCANOS, EL 4% NO EXISTE CERCA.

8- LABORATORIO PROPIO EN MADRID, RECICLAMOS, REUTILIZAMOS Y LOS RESIDUOS SON BIODEGRADABLES.


Pilar Ruiz.

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