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jueves, 21 de mayo de 2020

PORTAR UN MICROORGANISMO PATÓGENO NO IMPLICA CAER ENFERMO


Todos los seres vivos –plantas, animales y humanos- vivimos en armoniosa simbiosis con millones de bacterias y virus que sin embargo se vuelven patógenos cuando se rompe la homeostasis, el necesario equilibrio. Pues bien son cada vez más las investigaciones científicas que encuentran evidencias de que en una persona una bacteria usualmente comensal e incluso benéfica se vuelve virulenta cuando le falta algún nutriente vital para su existencia o bien se genera un desequilibrio nutricional que favorece a una población bacteriana en detrimento de otras. La diferencia entre salud y enfermedad no depende pues solo de poseer un sistema inmune activo sino de que nuestras células de defensa convivan en armonía con el microbioma interno.

La salud depende ante todo de un microbioma interno sano ya que si es así nuestro sistema inmune es capaz de afrontar cualquier problema.

El buen estado de la flora intestinal es fundamental para la salud porque también actúa como mecanismo vital de defensa y equilibrio homeostático.

Un microbioma intestinal sano rico en Escherichia coli promueve la tolerancia del organismo ante muy diversas patologías.

El 67% de los ratones sometidos a antibióticos antes de infectarles con el virus de la gripe murió, mientras sobrevivió el 80% de los que no lo tomaron y conservaban su microbioma intestinal sano.
Tanto el ayuno como la dieta cetogénica y la restricción calórica ayudan a mantener a los virus a raya.
Hay estudios que indican que la glucosa ayuda a expandirse a las bacterias patógenas y en cambio dificultan o impiden las infecciones víricas.

Tanto ante una infección vírica como bacteriana o fúngica hay que asegurarse de tener un microbioma sano, algo que puede asegurarse tomando prebióticos y probióticos y siguiendo una dieta rica en fibra soluble que genere abundantes ácidos grasos de cadena corta como los butiratos.


Discovery salud.

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