Que lo que
ingerimos afecta de forma determinante al organismo es en general conocido,
pero no tanto que además afecta a nuestras emociones y pensamientos. Sin
embargo así se infiere de un estudio de cohorte prospectivo que comenzó en 1999
en España y forma parte de los tres estudios internacionales que sobre el papel
preventivo de la dieta mediterránea se están haciendo desde hace unos años: Proyecto SUN, el PREDIMED (Prevención con
dieta mediterránea) y el PREDIMED Plus. Trabajos que están permitiendo ya hacer
recomendaciones para reducir la mortalidad por enfermedad y prevenir muy
diversas patologías, desde cardiovasculares hasta la depresión pasando por el
síndrome metabólico.
Nos lo explica el
DR. Miguel Ángel Martínez-González –catedrático de Medicina Preventiva en
Navarra y catedrático visitante de la Universidad de Harvard- que lleva
publicados sobre la relación dieta y depresión, nada menos que 19 trabajos.
Una buena
alimentación permite prevenir que enfermemos físicamente pero también que
suframos muchos trastornos emocionales y mentales; es más, puede ayudarnos a
superarlos.
“No cabe ya
duda alguna de que lo que comemos también determina nuestro estado anímico y
mental”
La dieta
mediterránea tradicional se basa en el consumo de aceite de oliva puro, frutas,
verduras, legumbres, semillas, cereales integrales y frutos secos. Primando el
pescado sobre la carne roja si bien incorpora las de aves y conejos. Dieta Pro-vegetariana.
“La forma de
alimentarse de la sociedad actual está ya provocando tantos problemas que es
una de las principales causas de la crisis del sistema sanitario a nivel
mundial. Si no se contrarresta esta pandemia de sobrealimentación y obesidad
los sistemas sanitarios no serán sostenibles”
“Hay cada
vez mayor evidencia epidemiología de que los azúcares añadidos se asocian aun
mayor riesgo de obesidad y diabetes así como a mayor mortalidad cardiovascular.
La consumimos en exceso”
“Durante mucho tiempo se ha
equiparado de forma errónea dieta sana con dieta rica en leche –dice el Dr.
Miguel Ángel Martínez-González-. Y es hora de decirlo claro: la leche no es
necesaria en una dieta sana”
“Cuando se
evita el sobreconsumo de alimentos se consigue más calidad y cantidad de vida.
Se vive más y mejor y se mejora la función de nuestro sistema cardiovascular”
“Muchas de
las recomendaciones que aparecen en revistas de nutrición –incluidas las españolas- están hechas por
personas que tienen relaciones bien conocidas con la industria que se beneficia
de las ventas de alimentos o bebidas insanas y eso es lamentable”, denuncia
Miguel Ángel Martínez-González.
“Es hora de
reformar los planes de estudio de las facultades de Medicina y darle mucha más presencia a asignaturas de Nutrición. Es inadmisible que a la Nutrición se le dedique ahora tan poco
tiempo. Es más, deberían impartirse no una sino varias asignaturas”
Entrevista íntegra en DISCOVERY SALUD
Nº 213 Marzo 2018.
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